Carioca morre é pela boca: a essência da culinária do Rio de

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Carioca morre é pela boca: a essência da culinária do Rio de

Mensagempor Andrea Casabella em 20 Nov 2015, 11:43

Quando pensamos em regionalidades do Brasil, os sotaques logo vêm à tona. O “tche” sulista, o “uai” ou “trem” mineiro, o “oxente” na Bahia, as “porteiras” com R carregado em Goiás e até a eterna discussão entre a “bolacha” paulista e os “bixcoitox” cariocas são algumas das peculiaridades que diferenciam e demarcam as distintas regiões do país. Além disso, cada canto do país tem suas músicas preferidas, suas danças tradicionais, seu vocabulário particular e também suas comidas típicas.

O Rio de Janeiro, apesar de ser um estado de cultura bastante peculiar que o diferencia do restante do país, é pouco lembrado quando o assunto é culinária. Talvez pela diversidade da gastronomia internacional e regional de outros estados que chega ao Rio ou simplesmente pela influência das várias culturas que migram para a cidade, é difícil identificar uma comida que represente o estado. Até o feijão comum conhecido como “carioquinha” é pouco consumido na cidade, dando lugar ao feijão preto. Ainda assim, não se engane, pois o Rio de Janeiro tem, sim, sua culinária local e ela é deliciosa!

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O bolinho de bacalhau, normalmente associado à cultura portuguesa, é um claro exemplo disso. Ainda que a receita seja realmente de Portugal, a iguaria se popularizou no Rio e é pedida certa nos bares da cidade. Também não era para menos, pois a cidade foi porta de chegada para a coroa portuguesa na sua fuga ao Brasil e guarda muito da sua influência. Mas não se pode falar em culinária carioca sem citar o petisco número um das praias do Rio, uma dupla clássica que faz sucesso do Leme ao Pontal: biscoito Globo com chá-mate. Pode parecer brincadeira, mas a combinação faz tanto sucesso que, hoje, estampa bolsas e roupas de verão no Rio e virou sinônimo de lanche de praia na cidade. É verdade que as receitas acima não são complexas nem gourmet, mas é exatamente na sua simplicidade e informalidade que elas capturam a essência carioca.
Andrea Casabella
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Re: Carioca morre é pela boca: a essência da culinária do Ri

Mensagempor pmelo em 28 Nov 2015, 17:15

O texto tá fora do contexto do tópico, rs, mas gostei! :D

O Picadinho de carne (com farofa e banana frita) também é um prato tipicamente carioca!
Além da famosa sopa Leão Veloso e o Filé Oswaldo Aranha criados em restaurantes do centro do Rio.

Agora, em relação a pimentas, não sei se existe alguma espécie originária da região. Nem da Mata Atlântica.
Pessoal mais sabido aqui do fórum talvez saiba dizer.

Todos os pratos acima combinam MUITO bem com umas ardidas aromáticas, principalmente a sopa de frutos do mar, Leão Veloso.

Abraços
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