Notícia interessante

Informações e discussões sobre variedades de pimentas brasileiras.

Information and discussions about Braziliian chile varieties.

Notícia interessante

Mensagempor lutcho em 22 Out 2011, 08:27

Caros, bom dia.

Dia 21/10, no CCA (Centro de Ciências Agrárias) em Araras/SP, campus da Universidade Federal de São Carlos, foi inaugurado um Banco de Germoplasma de pimentas com mais de 300 unidades de várias espécies, considerado um dos maiores do Brasil.
O banco foi uma doação do professor aposentado da ESALQ Cyro Paulino da Costa, especialista e apaixonado em pimentas e hortaliças.
O responsável pelo banco, agora, é o professor Fernando Cesar Sala, outro apaixonado pelas pimentas.

Como moro em Araras, fui na cara dura até o evento de inauguração para - pelo menos - ver de perto esse tesouro e trocar algumas figurinhas. Conheci pessoalmente o prof. Fernando, apresentado a mim por uma amiga que por sorte (ou destino!) trabalha no CCA na sala ao lado da dele. Pessoa incrível, super gente boa e bastante acessível.

Após a cerimônia de agradecimentos e tal, fomos visitar as estufas e as fotos estão abaixo:
Imagem
Imagem

Não são muitas espécies, mas existem algumas interessantes, como uma pimenta de bico que é cruzamento entre duas espécies e acabou ficando bastante picante, ao contrário das de bico convencionais.

Depois da visita, ainda fomos presenteados com um "kit" de frutos produzidos lá.

Imagem

Os frutos amarelos são um tipo de "mini-pimentão". na foto aparecem as de bico descritas acima, jalapños, entre outras.

Na semana que vem, pretendo conversar melhor com o prof. Fernando sobre o banco, se há interesse em aumentar a diversidade ou se o estudo vai em outra linha. Se a diversidade for interessante, vou tentar manter um tópico com as variedades que já estão lá e aceitar doações. Creio que todos temos a ganhar "fazendo depósitos nesse banco" rsrs

[]s
Luiz
Editado pela última vez por lutcho em 22 Out 2011, 08:34, no total de 2 vez
Avatar de usuário
lutcho
Usuário Jalapeño
 
Mensagens: 15
Data de registro: 04 Out 2010, 21:12
Localização: Araras/SP

Re: Notícia interessante

Mensagempor AUVARUS em 24 Out 2011, 00:14

Olá Luiz, muitíssimo interessante esse tópico. Quero acompanhar de perto, e já que estamos bem próximos ( Sumaré - Araras ), não vai ficar difícil.
Alem de acompanhar, se possível que tambem contribuir, conte comigo. Um grande abraço...entre em contato..
Ótima semana pra voce.
Visite o Diário do Auvarus, antes que ele fique inenarrááááável: viewtopic.php?f=7&t=15377[/b]
Avatar de usuário
AUVARUS
Usuário 7 Pot
 
Mensagens: 2189
Data de registro: 09 Mai 2011, 15:50
Localização: Sumaré - SP

Re: Notícia interessante

Mensagempor neyde hidalgo em 24 Out 2011, 08:42

Morei em Araras, onde fiz uma pequena parte de meus estudos. Tenho parentes aí. Gosto muito da cidade. Quem sabe possa contribuir em alguma coisa para esse projeto que achei muito interessante. Mantenha-nos informados sobre tudo! Neyde
Neyde Paula Valencise Hidalgo
Doando sementes ao GDS você estará apto
a receber muitas outras que não tenha ainda.
Avatar de usuário
neyde hidalgo
Usuário Jay's Ghost Scorpion
 
Mensagens: 9781
Data de registro: 03 Fev 2006, 19:22
Localização: Marília- SP

Re: Notícia interessante

Mensagempor lutcho em 26 Out 2011, 06:17

Neyde:
Esse Centro da UFSCar é onde era o antigo IAA (Instituto de Álcool e Açúcar). A UFSCar assumiu o prédio e os pesquisadores quando o IAA foi extinto (Acho que na época do governo Collor).

Eu repassei a eles as sementes restantes que vc gentilmente me enviou como "kit de boas-vindas". Pedirei ao prof. Fernando que publique uma lista com as variedades que eles já possuem e atualizarei aqui. Assim, facilita a quem quiser colaborar com as que não constarem na lista.
Avatar de usuário
lutcho
Usuário Jalapeño
 
Mensagens: 15
Data de registro: 04 Out 2010, 21:12
Localização: Araras/SP

Re: Notícia interessante

Mensagempor lutcho em 26 Out 2011, 06:19

Aproveitando, essa pimenta de bico que eles cruzaram ficou feroz! Peguei as pequeninas pra fazer uma conserva e só de corta-las meus dedos ficaram ardendo o dia todo. Minha esposa cortou uma, depois sem pensar coçou os lábios com a mesma mão e quase perdeu o fôlego rsrsrss (mas ela não conta, até molho Tabasco pra ela é forte demais...)
Até nossa colaboradora, nordestina e chegada numa pimenta, ficou impressionada. E olha que eu trouxe um molho de Habanero do México e ela come feito ketchup... rsrs

Dessa eu consigo bastante sementes, mas não sei o nome dela ainda. Vou perguntar e informo em seguida.

[]s
Luiz
Avatar de usuário
lutcho
Usuário Jalapeño
 
Mensagens: 15
Data de registro: 04 Out 2010, 21:12
Localização: Araras/SP

Re: Notícia interessante

Mensagempor AUVARUS em 26 Out 2011, 07:45

Bom dia Luiz, estamos acompanhando.

Tambem morei por um período, quando criança ( faz teeeempo ) aí em Araras. Não me lembro muita coisa, mas minha casa ficava em um local de onde eu via la no alto a fábrica da Nestlé ( acho ), entre a minha casa e essa fábrica tinha um campo enorme com algumas ilhas de mata. Me lembro tambem que no pequeno vale entre minha casa e esse campo, passava um corregozinho, onde eu ia brincar com os carazinhos. Estudei por um tempo numa escolinha que ficava na praça. É isso que me lembro.

Continue nos atualizando, acho muito importante esse trabalho tão próximo da gente, precisando de alguma coisa grita aí.

Grande abraço e ótima semana pra voce.
Visite o Diário do Auvarus, antes que ele fique inenarrááááável: viewtopic.php?f=7&t=15377[/b]
Avatar de usuário
AUVARUS
Usuário 7 Pot
 
Mensagens: 2189
Data de registro: 09 Mai 2011, 15:50
Localização: Sumaré - SP

Re: Notícia interessante

Mensagempor lutcho em 26 Out 2011, 14:24

Alvarus:
Sim, tem fábrica da Nestlé aqui, mas com sua descrição não consegui localizar pra que lados ficava sua casa...

Sobre as pimentas híbridas, o Prof. Fernando me explicou:
Esse material é um híbrido a partir de uma pimenta doce com a Biquinho. Nossa ideia era fazer uma pimenta biquinho na forma híbrida e portanto, maior, mais produtiva, etc. Porém, não deu certo pois deu ardida, e aliás, muito ardida.
Portanto trata-se de uma semente híbrida e se você tirar semente, lembre-se que ela irá segregar para tipos muito diferentes.
Estamos chamando ela de bicão da UFSCar...


Bom, eu tenho aqui uma dezena de frutos que podem fornecer sementes. Eu como não entendo quase nada de genética nem vou argumentar sobre o texto quotado acima. Vou experimentar plantar algumas para ver no que dá.

[]s
Luiz
Avatar de usuário
lutcho
Usuário Jalapeño
 
Mensagens: 15
Data de registro: 04 Out 2010, 21:12
Localização: Araras/SP


Retornar para Pimentas brasileiras -- Brazilian chiles

Quem está online

Usuários vendo este fórum: Nenhum usuário registrado online e 2 visitantes