COVA ECOLÓGICA

Discussões sobre diferentes técnicas de plantio (solo, vasos, hidroponia etc.)

COVA ECOLÓGICA

Mensagempor roque em 23 Nov 2007, 09:21

DICA DE PREPARO DE COVA OU ADUBAÇÃO COM RESÍDUOS ORGÂNICOS DOMÉSTICOS.

Cova "ecológica"

Uma maneira ambientalmente adequada para preparar uma boa cova para o plantio de uma muda,
seja de uma frutífera ou, no nosso caso, de uma pimenteira, ou de qualquer planta, é a seguinte:
Em primeiro lugar é necessário se ter tempo disponível, o ideal é de 90 dias antes do plantio.
Defina o local onde irá fazer a cova que será adubada. Faça um buraco no solo com as dimenções de
40cm x 40cm x 50cm, sendo as duas primeiras dimensões larguras e a última profundidade da cova.
Deixe a terra retirada do buraco ao lado, se possível, da seguinte maneira: os 20cm iniciais
de profudidade amontoados de um lado e o restante do outro. Polvilhe o fundo da cova com calcario
agrícola, o dolomítico é o melhor. Comece a encher a cova com os resíduos orgânicos gerados em sua
residência: restos de comida, cascas de frutas, folhas, cascas de ovos, pó de café usado, inclusive
com o filtro de papel, se for o caso. Evite apenas colocar resíduos que contenham excesso de gorduras
ou óleo. A regra é ir colocando os resíduos em camadas bem finas de 2 a 5cm, em seguida cubra os
resíduos com uma camada de 3 a 5cm de terra retirada do buraco, inicialmente a terra dos 20cm iniciais
e depois o resto. Assim você irá ter camadas de matéria orgânica intercaladas com camadas de terra.
Se você gera muitos resíduos diariamente faça mais de uma cova, aumente as dimenções, ou faça uma
trincheira de até 1 ou 2m de comprimento. Se você for um adepto do churrasco de fim de semana, as
cinzas da churrasqueira podem e devem ser adicionadas a cova, separe-as num recipiente e polvilhe
pequena quantidade por cima de cada nova camada de resíduos. Você pode, caso não esteja utilizando
cinzas, polvilhar com um pouquinho de calcário, uma colher de sopa rasa, camada sim e camada não.
Se for utilizar cinzas não coloque o calcário. Além disso pode-se acresentar a cada duas ou três
camadas um pouco de fosfato de rocha natural, ARAXÁ ou ARAD, mas se não utilizar cinzas, como no
caso do calcario.

A fertilidade de sua cova será função da diversidade dos resíduos, quanto maior
, melhor, pois cada resíduo tem um teor de nutrientes diferente. Evite resíduos contaminados com óleos,
gorduras, detergentes, desinfetantes e outros, apenas alimentos e matéria orgânica de origem
natural. Líquidos, desde que não gordurosos em excesso, são muito bons, como restos de café,
água de cozimento de vegetais, massas e até carnes. Escamas e visceras de peixe, penas de galinha
, etc. Devemos apenas evitar resíduos contaminados. Não faça camadas muito espessas de residuos,
pois você irá dificultar a degradação dos mesmos. A cova não deve emitir cheiro desagradável,
se isso coorrer é sinal de que suas camadas não estã sendo bem dosadas entre resíduos e terra.
Sempre mantenha a matéria orgânica coberta com a terra. Se tiver um resíduo líquido ou muito
putrecível, como viscera de peixe, coloque-o primeiro sobre a terra da última cobertura, de forma
bem espalhada sobre a superfície da cova, coloque então os resíduos menos fétidos, com cascas
de frutas e folhas de verduras, grama picada, folhas secas, etc, coloque uma boa camada de terra.

Termine de encher o buraco com uma camada de terra mais espessa, uns 7 a 10cm.
Coloque um pedaço de madeira ou de bambu bem no centro da cova para marcar o local de plantio da
muda, se estiver fazendo uma trincheira para pimentas ou tomates, coloque o marcador no espaçamento
em que irá plantar as mudas, o que varia de espécie para espécie ou de variedade para variedade.
A cova pode ser irrigada, mas deve-se evitar excesso d'água. Depopis de um período superior a
70 dias você pode retirar o marcador e fazer um pequeno buraco, suficiente para colocar o
torrão da muda e emtão plantar. Por isso o ideal são 90 dias de antecedência, 20 para encher
a cova e 70 para ocorrer a bioestabilização da matéria orgânica fresca. O tamanho da cova é uma
sugestão, pode ser maior ou até menor, você pode adaptar o quanto quiser.

Se voce não tem mais espaço para plantar no solo, mas tem fruteiras perenes, como manga, citrus
(laranja, limão, tangerina, etc), goiaba, e outras, pode fazer uma valeta de 40cm X 40 cm x 1m,
a uns 40 ou 50cm do tronco ou de raízes muito grossas. Evite cortar raízes grandes. O corte de
raízes pode favorecer a penetração de microorganismos, pricipalmente fungos, voce pode evitar
isso pincelando pasta cúprica (sulfato de cobre + cal hidratada, em partes iguais + água, até
formar uma pasta), ou tinta plástica de secagem rápida, pode-se acrescentar o sulfato na tinta.
Evite fazer a valeta em plantas muito novas ou já com algum problema. Depois de fechar a valeta,
após uns 60 dias, ao revolver a terra com cuidado voce irá observar uma "massa" de raízes bem
finas, de coloração clara, que são emitidas pelas plantas ao redor para absorver os nutrientes
liberados pela decomposição da matéria orgânica. Provavelmente também serão encontradas minhocas
geófagas se alimentando. O ideal é fazer uma valeta de um lado da planta, e depois de alguns
meses, uma valeta do lado oposto, até no período de um ano rodear a planta, se for possível.
Esse procedimento pode ser testado com plantas que vc não valoriza muito. NÃO utilize esse
método de adubação em plantas raras, ou que Você valoriza muito, pois sem prática pode haver poda
indevida de raízes ou algum outro problema. Você irá adquirir prática e segurança com o tempo.

O tipo de solo e as condições climáticas também podem influir muito. Ex: se o solo é muito argiloso
e chove muito, vc deve aprofundar a cova e se for o caso acrescentar solo arenoso nas camadas de terra
para facilitar a drenagem da cova. Se o seu solo já é fertil e rico em matéria orgânica, diminua o
aporte de resíduos, aumentando a espessura das camadas de terra. Se o pH já está ente 6,0 6,5, não
utilize cinzas ou calcário, o que poderia elevar demasiadamente o pH, inibindo a absorção de nutrientes, etc.

Fazendo dessa forma você sempre terá boas covas adubadas com matéria orgânica, e irá contribuir
para a diminuição da emissão de gases causadores de efeito estufa, pois ao diminuir ou eliminar
os resíduos orgânicos colocados em sacos de lixo, você estará evitando a produção de metano,
um gás gerado da decomposição anaeróbica da matéria orgânica, o que ocorre em grande escala nos
lixões e aterros sanitários. Gases contendo enxofre e nitrogênio, causadores de mau cheiro e
grande potencial de efeito estufa, também deixarão de ser produzidos e emitidos para a
atmosfera.

Esta é uma dica bastante simples, que eu já adoto a muito tempo em meus quintais. Produzo com
o excesso de matéria orgânica fertilizantes, utlizando o método de compostagem e também minhocas,
mas isso deixarei para uma outra discussão. Sei que algumas pessoas irão colocar dúvidas e podem
questionar algum procedimento sugerido aqui, mas é discutindo que nós podemos melhorar
nossas técnicas de cultivo. Estou aberto a questionamentos e sugestões. Grato.


José Roque R. de Godoy
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Muito boa

Mensagempor claudiotxr em 23 Nov 2007, 11:15

Dica de primeiro escalão...boa, barata e ecologicamente correta!!! :wink:
Claudio Teixeira - Desterro - SC - Brazil

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Cova Ecológica

Mensagempor silvia225 em 28 Jul 2009, 03:49

Primeiro, quero dizer que esta idéia da cova ecológica ao pé de frutiferas foi das melhores sugestões que já recebi. Já fizemos junto a duas pitangueiras e posto aqui as fotos.

Ainda tenho dúvidas:
tem de tomar cuidado com frutos apodrecidos, eles tem sempre de ficar dentro de uma pilha de compostagem onde ocorra aquecimento ou serem bem enterrados, frutos com apodrecidos e com larvas de mosca das frutas, se não forem bem manejados podem permitir que essa larvas possam empupar e chegarem a fase adulta, indo depositar ovos em frutos imaturos, fechando o ciclo da praga. Alguns frutos caem devido a outras pragas e também doenças, no caso de doenças, esses frutos podem servir de fonte de inóculo para outras plantas, então todo resíduo que seja de planta afetada por praga ou doença tem de ser manejado com cuidado.


No caso da cova ecológica, ocorre aquecimento? Frutos com doenças menos graves podem ser enterrados? Sei que algumas doenças deve-se queimar partes afetadas. Fungos enterrados sobrevivem no solo?

Estou colocando "caca" de cachorro porque é o que temos. Faz diferença se coloco-a na camada mais profunda ou na mais superficial nesta cova? Noutra camada vai o balde da cozinha. E penas, frutos caidos, mato.

A última camada de terra tem uns sete cm. Poderia plantar algo por cima? Qual é melhor cobertura para o solo, pallha ou alguma planta que cresça espontaneamente?

...
Algumas perguntas que fiz relacionada a cova ecológica em outros tópicos:
casca de ovos, calcio viewtopic.php?f=4&t=4597&p=145344#p145344
adubação verde viewtopic.php?f=4&t=9439&p=143451#p143451
NPK viewtopic.php?f=4&t=9274&p=142939#p143078
...
Fizemos no capricho. Eu porque imprimi, coloquei numa pasta de plástico transparente e li pausadamente para o jardineiro que cavou con tanto esmero usando galho com as medidas recomendadas!
Depois posto a foto da árvore florida, o que ocorreu no fim do processo que não durou dez dias entre ele preparar e eu juntar material na cozinha para encher as covas.
Anexos
cova ecologica 1.jpg
cova ecologica 3.jpg
silvia225
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Re: Cova Ecológica 2

Mensagempor roque em 28 Jul 2009, 10:04

No caso da cova ecológica, ocorre aquecimento? Frutos com doenças menos graves podem ser enterrados? Sei que algumas doenças deve-se queimar partes afetadas. Fungos enterrados sobrevivem no solo?

Pode ocorrer sim aquecimento se for enchida rápido e dependendo do material, mas depois de cheia e enterrada o material tende a ser decomposto mais por ação dos microorganismos e fauna do solo, um pouco diferente do que ocorre num processo de compostagem sobre o solo e com ação de microorganismos diferentes. Qdo enterrados frutos mesmo com pragas ou doenças não devem trazer nenhum problema, pois um dos manejos indicados é mesmo enterrar, no caso da infestação por moscas das frutas, os frutos caidos tem larvas que depois acabam saindo e se enterrando no solo, se empupando e depois emergindo as formas adultas do inseto, se enterradas numa camada de uns 10cm ou mais as larvas não conseguem sair de dentro do solo e acabam morrendo, não conseguindo atingir a fase adulta. O ideal é que os frutos suspeitos de terem essa praga, ou seja, larvas de moscas das frutas, devem ser colocados no fundo da cova, e depois ser colocado os demais materiais acima desses resíduos de frutos. Os fungos de partes aéreas, no geral não sobrevivem enterrados, mas alguns podem sim sobreviver, mas a decomposição da Matéria Orgânica (MO) no interior do solo pode fazer com que a maioria ou a totalidade desses microorganismos sejam eliminados. Somente fungos de solo, que tenham grande capacidade de permanecer em forma de vida saprofita e ou em formas de resistência como esporos podem permanecer viáveis ao processo da cova, mas esses patógenos, geralmente uma vez instalados são muito difíceis de serem eliminados da área, sendo o mais indicado substituir as culturas suscetíveis por outras que sejam tolerantes ou resistentes.

Estou colocando "caca" de cachorro porque é o que temos. Faz diferença se coloco-a na camada mais profunda ou na mais superficial nesta cova? Noutra camada vai o balde da cozinha. E penas, frutos caidos, mato.

As fezes de animais domésticos como cães e gatos, podem ser colocados na cova, mas de preferência no meio do material, onde a compostagem inicial tende a eliminar possíveis parasitas que possam conter, acima desses material pode ir qualquer um, mas uma boa regra a ser seguida é em semelhança ao preconizado na confecção das pilhas de compostagem, que os materiais mais abaixo, ou seja, na base da cova sejam os mais ricos em Carbono (C) e mais pobre em Nitrogênio (N), com uma relação C/N elevada, esses materiais são també, geralmente pobres em outros nutrientes como enxofre (S), Cálcio (Ca), Fósforo (P), etc...... Qdo o material vai sendo decomposto, essa base mais rica em C tende a formar uma MO capaz de reter esses nutrientes que vão sendo liberado das camadas acima mais ricas em nutrientes. Sei que alguns podem questionar colocar fezes de cachorros na cova, mas é um resíduo que tem de ser manejado como qualquert outro, e pode sim ser colocado em covas desse tipo, desde que bem aterradas e manejadas, para servirem como fontes de nutrientes, assim evita-se também de destinar esse mateiral aos sacos de lixo e posteriormente aos lixões, onde lá sim podem servir de uma fonte de contaminação bem maior do que diluídos nos domicílios onde são gerados.

A última camada de terra tem uns sete cm. Poderia plantar algo por cima? Qual é melhor cobertura para o solo, pallha ou alguma planta que cresça espontaneamente?

A última camada pode ter entre 7 a 10 cm de terra e pode-se plantar nesse local depois de alguns dias material que possa ser usado como adubo verde e ou cobertura morta, as melhores plantas são as leguminosas forrageiras ou de cobertura, pode ser as mesmas que se preconiza para a adubação verde, mas uma é bem vantajosa, trata-se do amendoim forrageiro ou Arachis pintoi, uma planta muito boa, rasteira e muito boa para ser usada como cobertura morta e ou adubo verde, além disso é uma excelente forrageira, sendo até chamada de alfafa tropical. eu uso essa planta aqui em casa, para cobrir áreas em descanso, já que é uma boa fixadora biológica de N do ar.
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Re: Cova Ecológica 2

Mensagempor silvia225 em 28 Jul 2009, 14:15

Ao abrirmos a cova perto do pé de maracujá expusemos a raiz. Um dos ramos, grosso, cortamos. Vou depois postar a foto. Estas lesões que me parecem pequenas não afetam a planta, não é?

Quando plantar a leguminosa por cima, irei colhê-la para usaá-la em outra cova ecológica quando estiver no ponto para aproveitar o nitrogenio, não é isto? E naturalmente, replantar onde estava anteriormente.

Onde consigo a semente deste amendoim e de crotalária?

Penso que por muito tempo este solo fique bem adubado depois de contornados os quatro cantos da planta. Diferente do adubo químico, esta vida que se inicia no solo deve modificar a sua constituição e deve ela mesma produzir bom efeito por um intervalo mais longo do que o adubo comum. Se associado ao biofertilizante foliar talvez não seja preciso repetir anualmente, isto porque aqui são muitas árvores e não temos produçaõ de resíduo suficiente para tanto.

Se compro verduras e frutas tratados com pesticidas, ponho-os também nesta cova?

Galhos podem tambem ser colocados? Pedaços de troonco de poda de árvores maiores assim como ramos? Não atraem cupim? Tivemos uma infestação grande recente.

Depois de uma poda, de arbustos ou pequenas árvores, qual o melhor aproveitamento - queimar para fazer cinza ou pôr na cova? Bom, nem sempre há esta dúvida. O que é bom para lenha é distribuido para este uso, mas posso retirar minha "quota" pra preencher as covas, entendo que esta seria a parte do Carbono. Alguns têm espinho e queimar foi a melhor opção. Tentei durante um tempo ajuntar estes restos nos cantos, nas amuradas, para decomporem naturalmente como em florestas e tornou-se local para ratos se esconderem e aumentou muito a população deles. Não posso adquirir a máquina que pica os galhos e dai escolhemos produzir cinza.
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Re: Cova Ecológica 2

Mensagempor roque em 30 Jul 2009, 19:49

Ao abrirmos a cova perto do pé de maracujá expusemos a raiz. Um dos ramos, grosso, cortamos. Vou depois postar a foto. Estas lesões que me parecem pequenas não afetam a planta, não é?


Qualquer corte nas raizes pode servir de porta de entrada a microorganismos patógenos, se forem raizes grossas ou ramos maiores cortados, pincele a pasta bordalesa para evitar a penetração de fungos e ou bactérias. Geralmente esses cortes não ocasionam problemas maiores.

Quando plantar a leguminosa por cima, irei colhê-la para usaá-la em outra cova ecológica quando estiver no ponto para aproveitar o nitrogenio, não é isto? E naturalmente, replantar onde estava anteriormente. Onde consigo a semente deste amendoim e de crotalária?

Isso mesmo, pode cortar e usar essa biomassa numa outra cova ou na sua pilha de compostagem ou para fazer cobertura morta nos canteiros ou em covas já plantadas. Se for amendoim forrageiro, ou Arachis pintoi, não necessita replantar, ela pode ser cortada indefinidamente, porque enraiza e vai tomando o terreno, é uma leguminosa forrageira muito boa, conhecida até como alfafa tropical. Sementes de leguminosas vc encontra em vários sites da net, sendo vendidos por empresas de sementes de forrageiras. O amendoim é mais propagado por via de ramas e talvez vc encontre aí na sua cidade porque é mto usado como forração ornamental em jardins.

Penso que por muito tempo este solo fique bem adubado depois de contornados os quatro cantos da planta. Diferente do adubo químico, esta vida que se inicia no solo deve modificar a sua constituição e deve ela mesma produzir bom efeito por um intervalo mais longo do que o adubo comum. Se associado ao biofertilizante foliar talvez não seja preciso repetir anualmente, isto porque aqui são muitas árvores e não temos produçaõ de resíduo suficiente para tanto.

Essa é uma das grandes vantagens da adubação e manejo orgânicos, melhorar a saúde e fertilidade do solo, tornando suas propriedades físicas mais favoráveis ao plantio. Com o tempo o aporte de carbono so solo aumenta e o solo se torna mais fertil, mais poroso e tende a reter mais os nutrientes favorecendo o desenvolvimento do sistema radicular e tornando o cultivo cada vez melhor. O aumento da MO, aumenta também a flora e fauna do solo, favorecendo vários processos biológicos relativos a fertilidade e as propriedades químicas e físicas do solo cultivado de forma orghânica, sem agroquímicos e manejos demasiadamente agressivos.

Se compro verduras e frutas tratados com pesticidas, ponho-os também nesta cova?

Pode colocar sim, a qtde de defensivos nesses resíduos não é significativa para provocar danos, além disso em pequenas qtdes agroquímicos podem ser degradados num processo de compostagem ou bioestabilização. Além disso qdo lavados com água, tanto frutas como hortaliças tem removidos a maior parte dos resíduos de defensivos que geralmente encontram-se na casca ou na superfícei da folhas e ramos.

Galhos podem tambem ser colocados? Pedaços de troonco de poda de árvores maiores assim como ramos? Não atraem cupim? Tivemos uma infestação grande recente. Depois de uma poda, de arbustos ou pequenas árvores, qual o melhor aproveitamento - queimar para fazer cinza ou pôr na cova? Bom, nem sempre há esta dúvida. O que é bom para lenha é distribuido para este uso, mas posso retirar minha "quota" pra preencher as covas, entendo que esta seria a parte do Carbono. Alguns têm espinho e queimar foi a melhor opção. Tentei durante um tempo ajuntar estes restos nos cantos, nas amuradas, para decomporem naturalmente como em florestas e tornou-se local para ratos se esconderem e aumentou muito a população deles. Não posso adquirir a máquina que pica os galhos e dai escolhemos produzir cinza.

Realmente nesse caso a melhor opção é mesmo queimar e usar as cinzas. Galhos maiores demoram muito a compostar e se vc tem problemas de infestação por cupins não deve deixar mesmo resíduos que sirvam de alimento a esses insetos. Pode usar serragem de madeira nas camadas da cova ou na compostagem para aumentar o teor de carbono e equlibrar a relação C/N da mistura.
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Re: COVA ECOLÓGICA

Mensagempor silvia225 em 03 Ago 2009, 21:30

GRAMA AMENDOIM
A grama amendoim é ótima para se plantar em barrancos, devido as suas raízes profundas e entrelaçadas.
para se plantar em posto de combustivel , por ser anti-chama.
para se plantar em pomares por ser rica em nitrogenio, e ajuda a corrigir a acidez do solo.
para se plantar em margens de piscinas e jardins , pois ser macia e antialérgica.
para se plantar em fazendas , por que é rica em proteinas , para gados, cavalos, caprinos etc.
e além de tudo tem suas folhas verdes e suas flores amarelas, simbolizando a bandeira de nosso país,
imagine um tapete verde e amarelo de folhas macias e flores amarelas no seu jardim.http://www.mfrural.com.br/produtos.aspx ... forrageiro
Produz pouquíssimas sementes, sendo recomendada a sua propagação por meio de estolões ou mudas; tolera sombreamento e pastagem.


E não é que ela foi plantada em uma área extensa do jardim? Tenho foto e irei postar depois.
Editado pela última vez por silvia225 em 03 Ago 2009, 22:04, num total de 1 vezes
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Re: COVA ECOLÓGICA

Mensagempor roque em 03 Ago 2009, 21:44

Olha aí! Não disse, vê se consegue umas mudas. As ramas enraizam muito fácil. Coloque fotos, mas o amendoim forrageiro tem umas flores amarelinhas e é mto parecido com o amendoim mesmo.
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Re: COVA ECOLÓGICA

Mensagempor silvia225 em 03 Ago 2009, 22:52

Esta é a segunda cova ecológica junto ao pé de maracujá. Em volta a terra não é bem cuidada por isto escavamos de comprido muito alem da área da raiz, que ficou descoberta e teve um ramo partido.

Pensei que fosse demorar a encher logo depois de pôr as cascas dos feijões ( de corda e o cavalo). Havia um mato que foi capinado em janeiro, deixamos para secar e ele teria sido perfeito para pilha de compostagem. Como não fazemos, ficou afastado e não usei pra cobertura a parte úmida. Calhou que ficou perfeito para esta cova. Coloquei um pouco de bokashi líquido que comprei e a cinza. A camada seguinte de excremento dos cães que já estava misturada com restos da cozinha. Pronto, falta agora só o feijão cavalo, já dá pra fechar e fazer outra doutro lado e depois plantar algo por cima.
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Re: COVA ECOLÓGICA

Mensagempor silvia225 em 03 Ago 2009, 23:21

Agora as fotos ( perdi uma mensagem porque o computer desligou subitamente, por isto posto separadamente).

Estou desmanchando somente os torrões maiores.

Uma idéia que tive: plantar num canteiro grande desativado capim cidreira de forma a ter pallha para pôr nestas covas. O que acha? Como não cresce muito é possível tê-lo no jardim.
Anexos
caramanchão.jpg
Este é o caramanchão.
exposiçaõ da raiz  .jpg
E pensei que estivesse longe da raiz.
exposiçaõ da raiz detalhe.jpg
Aqui cortamos um pedaço da raiz. E eu que pensava que o jardineiro havia cavado muito distante do pé!
inicio preenchimento.jpg
Inicio do prenchimento com as cascas de feijões.
tomatinho.jpg
Tomatinho na proximidade.
mais tomatinhos.jpg
Este está logo depois do outro. Nascem espontaneamente e não recebem rega.
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Re: COVA ECOLÓGICA

Mensagempor roque em 04 Ago 2009, 05:30

A ideia é essa mesmo aproveitat todos os tipos de resíduos, não jogar quase nada organico no lixo. Vamos ver os resultados depois de algum tempo. Algumas plantas lançam raízes a alguns metros de seu tronco, então é comum encontrarmos raízes de plantas na abertura de qualquer cova.
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Re: COVA ECOLÓGICA

Mensagempor schwam em 14 Set 2009, 09:58

Posso usar aqueles vasos de plastico preto de 10 litros? Ja deixo furado embaixo?
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Re: COVA ECOLÓGICA

Mensagempor dudemarch em 14 Set 2009, 10:57

eu comversei com o roque e foi exatamente o que ele me indicou, fazer nos vasos quando a fonte de materia organica for pouca ou nao ter espaco.
so nao sei se é uma boa ideia dechar furado embaixo, ja que pode volta um cheiro bem ruim de chorume.
eu mesmo estou fazendo em vasos que acredito ser de 12 litros
de uma passada no meu topico que tem duas fotos dos vasos.
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Re: COVA ECOLÓGICA

Mensagempor roque em 14 Set 2009, 17:04

Vasos acima de 7 litros, o volume de um balde comum de uso geral, que também serve, podem ser usados sim, de 10 e 12 litros sem problemas, e nesses passado os 70 a 90 dias pode-se plantar uma muda de pimenta ou outra planta. Claro vcs vão fazer uma adaptação dessa técnica, então terão de aprender com o processo, construindo um conhecimento que depois poderão repassar. Uma coisa que devem observar é que o volume de terra deve sempre ser maior que os de resíduos, e que não se deve colocar qtdes grandes de matéria organica altamente putrecível e ou com excesso d'água, evitando-se assim a formação do chorume. Camadas mais grossas de terra que de resíduos tem capacidade de reter líquidos que porventura possa drenar dos resíduos em decomposição, essa é a ideia, materiais mais ricos em carbono (C) que nitrogênio (N), e materiais sem muito excesso d'água, assim pode-se ter um melhor resultado inicial. grama picada, palhas, cascas de frutas secas ou com pouca água, borra de café seca com o papel de filtro inclusive, pode-se fazer assim, o material que vcs podem deixar secar um pouco mais fora do vaso, pode ser misturado com o material mais fresco que deve ser adicionado de pronto ao vaso em enchimento. Materiais ricos em GORDURAS e LÍQUIDOS, devem ser evitados, pois irão provocar mal cheiro e formação de chorume. As gorduras são de dificil metabolização pelos microrganismos do solo, e por isso devem ser evitadas. O material do vaso deve se mantido levemente umido e não com excesso d'água, muita água irá propiciar um ambiente anaeróbico e porvocar formação de gases mal cheirosos e drenagem de chorume com matéria organica não bioestabilizada.
De resto vcs devem ir adaptando, verificando como fazer, quais resíduos podem ser adicionados em que proporção, misturados a que, etc.... Cobrir bem cada camada de matéria organica com uma camada um pouco mais espessa de terra ajuda a manter as coisas em equilíbrio, e depois de uns 60 dias depois de enchido o vaso, colocar umas 4 a 6 minhocas dessas de jardim, para começarem a se alimentar dos resíduos em bioestabilização e acelerar mais o processo. Bom é o que posso dizer para ajudar vcs e desejar boa sorte! ;)
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Re: COVA ECOLÓGICA

Mensagempor dudemarch em 14 Set 2009, 17:29

opa. exelentes dicas a mais, o meu ja esta em processo de funcionamento, a porimeira camada de folhas secas ja esta no lugar.e ja coloquei algumas materias em um saquinho pra depositar, hj quero fazer uma limpa na geladeira e ver o que tem de estragado, alguma coisa ta fedendo, desconfio de laranja podre, e ja vou fazer minha seguda camada.
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Re: COVA ECOLÓGICA

Mensagempor dathvader em 10 Dez 2009, 11:09

Olá Roque, como vai?

Bom saber que cocô dos cachorros podem ser usados na cova ecológica.

Eu estou com muitos vasos vazios e pretendo usá-los pra isso. Cocô de cachorro eu recolho cerca de 1kg/dia.

Eles são vermifugados de 3 em 3 meses e são vacinados contra a giardia também.

Depois de "curtida" essa massa eu vou tentar conseguir por aqui no RJ algumas minhocas pra colocar nos vasos e fazer um humus ou já plantar diretamente nesses vasos.

Acho que se não conseguir uma doação de uma"muda" de minhoca e eu colocar um bucado de humus nessa massa elas apareceram caso o humus que tenho seja de boa qualidade.

Abraços

Paulo
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Re: COVA ECOLÓGICA

Mensagempor AluisioCapua em 09 Fev 2010, 01:00

grande dicas
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Re: COVA ECOLÓGICA

Mensagempor Russtem Leal Irabi em 26 Jul 2010, 20:38

muito boa essa ideia. é por isso que o forum funciona, cada um ensina um pouco"alguns muito mais como é o caso do Roque.hahahhaaha). grato pelas informações Roque vou seguir passo a passo.
Rustem
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Re: COVA ECOLÓGICA

Mensagempor beer2beer em 28 Jul 2010, 11:14

Roque, você teria idéia de qual o espaçamento eu poderia utilizar para mudas de variedades diversas num terreno de 600m2? Quantas mudas, mais ou menos, eu poderia colocar nesse terreno utilizando as covas ecológicas? Desculpe as perguntas de iniciante, mas é exatamente o que sou: um completo iniciante.

Abraço!
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Re: COVA ECOLÓGICA

Mensagempor spydmaster em 15 Mar 2011, 18:55

AluisioCapua escreveu:grande dicas


pois, essas dicas sempre ajudam, valeu!!!

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