Patê Flamejante

Poste aqui a receita do seu molho de pimenta secreto! :)

Patê Flamejante

Mensagempor Max o Obelix em 09 Ago 2014, 12:22

Receita de conserva de pimentas, da minha autoria, que eu considero como “molho”, delicioso e ardido.

Denominei de “Patê Flamejante”

Como é trabalhosa e demorada de fazer vou dar a receita para uma quantidade maior de molho pronto, par valer a pena tanto esforço. Entretanto, aqueles que preferirem fazer uma quantidade menor bastam fracionarem proporcionalmente todos os ingredientes.

Quanto à escolha do tipo de pimentas, recomendo que sejam as c. chinenses que tenham forte aroma e sabor cítrico. Eu particularmente faço este molho metade com habañeras e metade com arriba-a-saia. Caso prefira menos ardido, substitua as habañeras por outras chinenses menos picantes, à exemplo de algumas variedades de pimentas de cheiro.

Ingredientes:

500 g de pimentas maduras “in natura”
250 ml de azeite de oliva extra virgem.
50 ml de vinagre balsâmico de boa qualidade
1 colher de sopa bem cheia de pimenta do reino inteiras
1 colher de sopa de cravo da índia, inteiros
½ xícara de folhas de alecrim fresco (não usar alecrim seco, desidratado)
½ xícara de folhas de louro
100 g de chamarão seco ao sol, salgado, ou defumado.
100 g de amendoim torrado, sem casca e moído (ou pilado).
1 cabeça (grande) de alho picado
1 xícara de cebola bem picada
1 xícara de coentro verde, picado
1 xícara de cebolinha, picada

Preparo:

Maturação:

Pique as pimentas em pedaços de qualquer tamanho (lembre-se de usar luvas e máscara!)

Imerja as pimentas picadas no azeite de oliva e no vinagre balsâmico

Acrescente a pimenta do reino, o cravo da índia e as folhas de louro.

Guarde essa mistura bem misturada num vaso plástico de qualidade com boca larga e tampa vedante por rosca.

Pelo menos de 3 em 3 dias abra esse vaso e misture o conteúdo mexendo com uma colher. Seja rápido nessa operação para evitar ao máximo a perda do aroma (bouquet).

O ideal será deixar essa mistura maturar no mínimo dois meses, mas será possível passar a para a próxima etapa com pelo menos 30 dias de maturação.

Cozimento:

Bata no liquidificador ou num processador a mistura maturada (integral, como esteja lá no vaso) juntamente com o camarão, amendoim, alho, cebola, coentro e cebolinha.

Leve ao fogo e deixe ferver pelo menos 15 minutos em panela com tampa.

Finalização:

Deixe a mistura já cozida esfriar. Deverá estar com uma consistência equivalente à de uma maionese, sendo mais espessa. A cor dependerá muito do tipo e cor das pimentas usadas. Caso deseje uma cor mais vermelha, quando do cozimento acrescente páprica picante e/ou açafrão.

Acondicione em frascos ou vasilhas de tipo e tamanho da sua conveniência

Mantenha preferencialmente no refrigerador, mas esse molho pode ficar fora da geladeira por 8 ou 10 dias sem comprometimento.

Eis uma foto de uma pequena quantidade servida à mesa:

DSC07467.JPG
Patê flamejante, por Max Obelix
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Re: Patê Flamejante

Mensagempor marcelo c souza em 09 Ago 2014, 14:50

poxa acabei de sair da cozinha,iniciando o preparo de sua conserva com ervas e especiarias,e você me vem com esse pate,vou ter que ir na feira amanhã comprar mais pimentas pra fazer esse patê :D :D :D muito obrigado pela receita mais uma vez max.
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Re: Patê Flamejante

Mensagempor Max o Obelix em 09 Ago 2014, 16:28

marcelo c souza escreveu:poxa acabei de sair da cozinha,iniciando o preparo de sua conserva com ervas e especiarias,e você me vem com esse pate,vou ter que ir na feira amanhã comprar mais pimentas pra fazer esse patê :D :D :D muito obrigado pela receita mais uma vez max.


:D :D :D É demorada, trabalhosa, mas vale a pena.
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Re: Patê Flamejante

Mensagempor Felipe Medeiros em 09 Ago 2014, 21:21

Bem interessante esse molho. Você tempera o que com esse molho?

Sou fã de molhos feitos com soro de leite. Em vez de fermentá-los com açúcar, adiciono soro de leite, envaso com airlock e espero a fermentação completa. O sabor não tem nada igual.

Abraços
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D I Á R I O__P O T I G U A R
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Re: Patê Flamejante

Mensagempor Max o Obelix em 10 Ago 2014, 05:04

Felipe Medeiros escreveu:Bem interessante esse molho.

Oi, Felipe! :hai:
Grato pela sua participação! :)

Felipe Medeiros escreveu:Você tempera o que com esse molho?

Uso tipico de patês. Condimentando alimentos já prontos. Em sanduíches, nos acarajés, nos churrascos, nos peixes, nas codornas assadas, etc. :!:

Felipe Medeiros escreveu:Sou fã de molhos feitos com soro de leite. Em vez de fermentá-los com açúcar, adiciono soro de leite, envaso com airlock e espero a fermentação completa. O sabor não tem nada igual.

Imagino como deve ficar realmente delicioso! :o
Como sempre, tenho muito o que aprender consigo. :!:
Por favor, pode indicar um link de alguma receita com o soro de leite? :call:
Se possível, sua, caso eventualmente você tenha publicado? :call:
Antecipo agradecimentos,

Abraços,
Obelix, dançando em volta da fogueira, contente por fazer mais amigos.
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Re: Patê Flamejante

Mensagempor Adolfo Garcia em 22 Ago 2014, 11:26

Receita interessante, grato por compartilhar....o problema eh achar camarão seco aqui no sul...kkkkkkk

O que poderia substituir o camarão ? ou alguém sabe como fazer camarão seco ?

abçs

Adolfo
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Re: Patê Flamejante

Mensagempor Max o Obelix em 22 Ago 2014, 11:47

Adolfo Garcia escreveu:Receita interessante, grato por compartilhar....o problema eh achar camarão seco aqui no sul...kkkkkkk
O que poderia substituir o camarão ? ou alguém sabe como fazer camarão seco ?


Salgue o camarão e ponha a secar ao sol. Cuidado com as aves e com os gatos! :D :D :D
Alternativamente pode usar o camarão fresco ou comprado congelado mesmo, depois de descongelar, claro.
Camarão com casca e cabeça. Triture ele inteiro, com a casca e a cabeça, e use no molho.
O sabor é menos forte do que o do camarão seco ou defumado, mas serve, sim.

Alternativamente, ainda, pode usar Aliche, em lugar do camarão, que são pequenos peixes em conserva com azeite e muito salgados.
Se usar o Aliche não tire o óleo nem dessalgue. Apenas use uma quantidade menor, pois o sabor é muito forte e é também muito salgado.
Há quem chame o Aliche de "Anchovinha", mas isso é um erro. Nem adianta usar também sardinhas "anchovadas".
Ou use o camarão ou o aliche.

Obelix, pensando em temperar javalis com aliches ...
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Re: Patê Flamejante

Mensagempor crisgervazoni em 22 Ago 2014, 16:38

Deve ficar delicioso...
Cris Bologna
Meu diário!!
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Re: Patê Flamejante

Mensagempor Max o Obelix em 02 Set 2014, 20:01

crisgervazoni escreveu:Deve ficar delicioso...

Olá, Cris! :hai:
Fica sim, prometo, garanto e juro! :D
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Re: Patê Flamejante

Mensagempor estevaodb em 29 Fev 2016, 13:21

A mistura de sabor deve ter ficado incrível, assim q eu conseguir os ingredientes farei, tenho problemas em encontrar alguns itens em CAmpo Grande - MS, mas postarei o resultado.
grato pelo compartilhamento.
Max o Obelix escreveu:Receita de conserva de pimentas, da minha autoria, que eu considero como “molho”, delicioso e ardido.
Denominei de “Patê Flamejante”.
etc.
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Re: Patê Flamejante

Mensagempor Max o Obelix em 29 Fev 2016, 14:14

estevaodb escreveu:A mistura de sabor deve ter ficado incrível, assim q eu conseguir os ingredientes farei, tenho problemas em encontrar alguns itens em CAmpo Grande - MS, mas postarei o resultado.

Havendo itens da receita os quais você não consiga, por favor me submeta para que eu indique com o que substituí-los.
Grato pelo incentivo.
Abraços,
Max
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